대부분의 식물이 그렇듯이
밤도 싹을 틔우려면 적당한 습도(물기)와 따뜻한 온도가 필요합니다.
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매년 3~4월부터 9월 중순경까지 자주 접하는 이야기
어머머 이 밤이 왜 이래??? 싹이 났네.
먹어도 되나?
오래된 밤인가?
^^;
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[본문]
가을~겨울이나,
차가운 냉장고 속에서는 싹 없이 멀쩡하던 밤이지만.....
봄~여름에 밤을 구입해 보면(초가을에도 습하면)
마치 콩나물처럼,
쑥쑥 싹이 나 있는 밤을 볼 기회가 많습니다.
첫 번째 핵심 : 먹어도 되나?
밤의 싹은 식용입니다. 조금도 걱정할 게 없습니다.
그리고, 위장을 비롯한 우리몸의 각종 장기에 좋고,
배탈, 설사의 치료에도 효과가 있어 한방에서 쓰이기도 합니다.
두 번째 핵심 : 오래된 밤인가?
밤이 오래되면 마르거나 썩거나 변질됩니다.
그리고, 밤에 싹이 나지 않도록 하기 위해 약품을 사용하는 경우도 있나봐요.
그런데 이런 밤들은,
싹이 나야할 시기(온도와 습도가 높은 때)에도 싹이 안 납니다. ---->>> 힘이 없어서 싹을 올리지도 못해요.
따라서 봄~여름에 싹이 1~2cm 드문 드문 보이면
그 어떤 약품도 사용하지 않았고, 정말 신선한 좋은밤인 것입니다. (좋은밤은 맛도 좋아요.)
최신 과학이 밝혀낸 진실!! - 이제는 밤에 대해 제대로 압시다.
조리 했을때, 싹이 난 자리나 표면의 거뭇한 작은 점의 정체는 폴리 페놀 입니다.
폴리 페놀은 혈액순환을 돕고 두뇌활동을 촉진하며, 암·노화까지 막는 주요한 성분입니다.
그러므로 어쩌다 밤싹이 보이면, 이제는 '이쁘다', '귀엽다' 고 보아 주세요~
현대의학 참조 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8F%B4%EB%A6%AC%ED%8E%98%EB%86%80
폴리페놀 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
식물에서 발견되는 폴리페놀 폴리페놀(영어: polyphenol)은 식물에서 발견되는 방향족 알코올 화합물의 일종으로서 분자 하나에 페놀 그룹이 두 개 이상 있는 작용기로 여러 개의 수산기를 갖고 있
ko.wikipedia.org
밤에 칼집을 내면 밤이 수분을 흡수하기 쉬워서 칼집을 안 낸 밤보다 싹이 잘 납니다만,
온도나 습도가 많이 높지 않으면 싹이 나는 경우도 잘 없어요.
참고로,
밤싹에는 독성이 없어요.
요즘 쇼핑몰에서 인기상품인 [보리싹] 처럼
각종 영양소가 듬뿍 함유되어 있어서 찾아 드셔도 좋을 정도입니다.
동의보감에 [밤싹은 장에 특별히 좋다]고 나와 있어서 일부러 드시는 분도 계십니다.
그래서 그냥 드셔도 되고, 그냥 구우셔도 되요.
밤을 바깥에 계속 두면
싹이 계속 길게 자라게 되는데,
냉장고에 넣어 두면 싹 자라는 게 멈추어요.
칼집을 낸 밤은
칼집을 내지 않은 밤보다 빨리 변질되고
특히 봄여름에는 그 더 속도가 빠르므로
하루라도 빨리 밤을 드시는 게 가장 좋습니다.~~
문 : 만약, 싹난 밤을 빨리 안 드시고 계속 두게 된다면....???
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답 : 귀여운 밤나무가 이렇게 자라납니다. ㅋㅋㅋ
결론 : 1. 약단밤은 빨리 먹는 게 최고~~~ !!!
결론 : 2. 봄, 여름엔 싹이 나는 게 정상~~~!!! (자연현상)
결론 : 3. 밤에 싹이 났다고, 버리면 바봉~~~ ^^v
감자싹 때문에 잘못 알고 있는 오해와 편견!
이제 온 국민이 바로 아셔야 할 때입니다.
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